Nos villes et villages sont égayés par de séduisants et chatoyants petits marchés où, au fil des étals, l'on découvrira outre des fruits et légumes tout frais cueillis - les fleurons de la production locale : miel de lavande, huile d'olive vierge, nougat, fromages de chèvre...Des fromages de tous genres, des spécialités culinaires, les pieds et paquets de Sisteron, les fougasses aux anchois ou au sucre, de la charcuterie du Pays de Thoard, des fruits, des champignons, les gibiers, les aulx, la daube provençale, les tapenades; la palette de produits que vous offre notre pays est très riche.
Les apéritifs aux plantes aromatiques la cueillette des simples dans la Montagne de Lure étant une tradition millénaire, la fabrication d'apéritifs plus qu'une évolution locale est un savoir-faire unique : Aprés le carlton, le pastis Bardouin, la Gentiane de Lure, la Farigoule, le rinquinquin en sont quelques exemples
Le Banon : le Banon est un fromage au lait de chèvre ou de vaches ou des deux, ayant pâturé dans nos collines de haute-Provence, emballé dans des feuilles de châtaigniers,. Au déshabillage, le Banon révèle sa vraie nature faite de crème et de saveurs puissantes et riches. Le banon est un fromage de caractère qui se reconnait à son étiquette en bandeau sous un brin de raphia.
L'huile d'olive de Lurs : Véritable fabrication artisanale produite des oliveraies des coteaux de Lurs, l'huile d'olive est très fruitée et d'une qualité exceptionnelle. Il est possible d'assister en hiver à la pression des olives (l'aglandau) dans les scourtins.
Les truffes : le diamant noir de Forcalquier
Les Confiseries : calissons, pâtes d'amandes, pâtes de fruits, chocolats, nougats.
Le miel de Provence : de lavande ou toutes fleurs les producteurs locaux sont légions
Le nougat noir : spécialité forcalquérenne à base de miel et des amandes du pays de Forcalquier
La pate de coing
Les fruits confits : Apt ( 35 km) capitale mondiale du fruit confit
Dans la plaine de Manosque, on trouve une agriculture intensive, centrée sur le maraîchage et les fruits. En amont, sous le plateau de Valensole où fleurit en abondance la lavande, la plaine d'Oraison jusqu'aux Mées est plantée de nombreuses oliveraies. Sisteron, porte des Alpes, marque la frontière septentrionale de l'olivier. Les olives, cueillies en janvier, y donnent une huile délicieuse, parmi les meilleures de la région. Mais on les utilise aussi dans la tapenade, à déguster sur des toasts grillés.Un peu au-delà d'Oraison s'étend la Moyenne Durance dont la plaine est colorée au printemps du rose vif des fleurs de pêcher.
Les fruits
Pomme, poire, pêche, produits de qualité, qu'ils doivent en partie aux alluvions de la Durance. Les pommes, dont la maturité s'échelonne sur trois saisons, offrent l'avantage de se conserver mieux que beaucoup d'autres fruits. Fête de la pomme et du fruit à Peyruis le dernier dimanche de septembre.
Pieds et paquets
Préparation de viande de mouton quasi légendaire, enfermée hermétiquement une marmite en terre, cuit avec patience dans un coin du foyer durant sept ou huit heures. Richaud et Badet Place Bourg Reynaud 04200 Sisteron (0)4 92.61.13.63